фильмы
Биография Шахрукх КханаФильмы Шахрукх КханаКонтакты
Главная страница

Интервью, Filmfare'07 2005

У него как всегда слишком много дел и все не терпят отлагательств: сам Paheli, маркетинговая стратегия к нему и так далее и тому подобное. Но ShahRukh Khan неторопливо и терпеливо решает вопрос за вопросом. К тому времени, когда он закончил было 17:00: "Дайте мне 10 минут, чтобы перекусить, хорошо?" - спросил он. "Я обещаю, я обязательно отвечу на все ваши вопросы." И, конечно, я жду...

После песни "Kaal dhamaal", Вас называют "горячим" мальчиком. Как Вы относитесь к этому новому ярлыку?

(с усмешкой) 'Горячий мальчик', это новый термин; когда я сделал "Ishq kameena" в "Shakti", никто не называл это "горячим номером". Что ж , 'горячий мальчик' - это коротко и сладко. Звучит как "игрушечный мальчик",так что не страшно... Когда меня называют "мальчик" - я чувствую себя моложе. (со смехом) Так что называйте меня как угодно, только б там прозвучало "мальчик". В целом, зрители очень положительно отреагировали на мой номер. Правда, некоторые сказали, что я подрисовал себе бицепсы на компьютере... Но я им отвечаю: это - только одна песня; так что можете напрягаться - я собираюсь выглядеть так в течение целого фильма! Высказывание Neh'и Dhupia "Продаются только ShahRukh и sex" (в смысле востебованно зрителями) стало общеизвестным. Что это дало Вам? Я могу говорить только о том, что я продал. Я продаю ShahRukh'а и прибыльно. На счет этого никаких сомнений. Не могу сказать того же о сексе, потому что никогда не пытался им торговать. Я не могу это сравнить...Но я знаю, что зрителями востребованы и другие вещи, может быть одна из них - секс. (хихикая) Да-а, интересный вопрос... Думаю, нужно сказать всем, что только SRK продается, потому что я - ShahRukh Khan и я - секс. Когда вы говорите SRK, вы можете быть уверены, что это включает и секс(мы знаем, солнышко).

Ваш образ в Paheli с dhoti(набедренная повязка) и усами вызвала неоднозначную реакцию. Думаете, люди привыкли видеть Вас крутым денди?

Иногда я читаю, что повторяюсь в своем образе или что я должен вернуться к своим футболкам. Но, честно говоря, я не ликую, когда люди говорят, что я выгляжу круто, но и не огорчаюсь, если им не понравился какой-нибудь мой необычный образ. Я думаю, что "не одежда делает человаека, а человек делает одежду". Я - актер, и в первую очередь меня заботит фильм. Я никогда не брался за роль, только потому, что мне нравился стиль моего персонажа...Для Paheli меня попросили носить dhoti - но я отказался носить их весь фильм - это отнимает много времени и я не чувствовал себя в этом свободно, что могло плохо сказаться на моей работе. Одежда, по-моему, не самая важная деталь в фильме. Со своими дизайнерами для обсуждения костюмов я встречаюсь не более двух минут, можете их спросить...И все удачи и не удачи в этом вопросе дожны быть адресованы им - меня люди любили и просто в футболке и джинсах...

Самый интересующий всех вопрос - что заставило Вас сделать такой необычный фильм, как Paheli?

Съемки фильма Карана были отложены. Я был в отпуске, услышал историю и она мне понравилась. До этого я не видел других кинофильмов Amol Palekar'a, но я знал, что они - действительно прекрасны. Он показался мне хорошим человеком, для съемок требовалось всего 45 дней, и не было необходимости уезжать куда-то надолго, а значит, я мог быть рядом с моими детьми. Моя компания ничего не снимала в этот момент (у меня бы не было никаких премьер в этом году, если бы я не сделал Paheli). В общем, счастливое стечение обстоятельств... я сказал да. Amol - режиссер, представляющий "авторское" кино и он великолепен в своей области, а мы, возможно, лучшие в нашей (коммерческое кино). Таким образом, я посчитал это хорошей комбинацией. Мы надеемся, что наш фильм позволит достичь двух главных целей моей компании: кассовый успех и хорошее качественное кино. Думаю, зрители давно ждали от меня "нового" кино - я постарался его сделать ...

Говорили, что у Вас были разногласия с Amol Palekar'ом. Это правда?

Да в общем-то особых проблем не было...Мне даже хочется извиниться перед ним - он хотел сделать небольшой фильм, но с большой честностью, и затем ему пришлось прочитать это sh ** о себе. Это очень несправедливо. Как я уже говорил, мы из разных миров, и было бы глупым предположить, что один из нас собирается изменить свой мир для другого. Да, нам пришлось обсуждать некоторые вопросы. Я более силен в коммерции, а он понимает в искусстве, больше чем я. Встреча искусства и коммерции может привести кое к чему фантастическому . Это захватывающе для меня как для продюсера, и это - шанс для меня,как для актера. Но, конечно, процесс объединения очень труден. Как актер, я действительно кое-что предлагал. Но он был режиссером и соглашался с ними 70 процентов времени. Сработает ли наш тандем или нет - покажет время, но можно с уверенностью сказать, мы сделали то, что хотел он.

Вы были удивлены этими сплетнями?

Нет , еще в начале, я сказал ему: "Запомните одну вещь - к счастью или к сожалению, я - так часто появляюсь в новостях, что будут всякие разговоры и преувеличения..." Например, говорили, что я режиссировал фильм Far'ы ("Main Hoon Na"), говорили, что я мешал фильму Ashutosh Gowariker'а "Swades" , потому что якобы он мне не нравился... Я действительно считаю, что Amol Palekar - хороший, думающий, терпеливый человек, фантастическая личность. Я также верю, что являюсь хорошим продюсером, не глупым и очень терпеливым. Мы понимаем друг друга. Я говорю ему: "Пока нам самим ясно, почему мы сделали этот фильм, мы будем счастливы. Мы не должны слушать то, что говорят, или расстраиваться из-за статей, в которых пытаються найти "глубинные" причины... Это - только начало; все будет еще хуже. Если это будет хит, о нас скажут еще более худшие вещи; если это будет провал, нас просто убъют." У него слезы стояли на глазах!

В недавнем интервью Aamir Khan сказал, что сыграл бы Devdas'a иначе. Что Вы можете сказать об этом?

Скажу, что он сыграл бы и лучше. Я искренне уважаю Aamir'a как друга, время от времени, мы встречаемся и ведем интеллектуальные беседы. Он - единственный актер, который всегда пишет мне, когда мой фильм достигает успеха. Он всегда оценивает фильм и говорит мне, что было не очень правильным, что можно было бы сделать лучше... Это здорово, и я действительно уважаю его. Он имеет чутье, он не боиться высказывать свое мнение, и оно всегда очень профессионально. Он никогда ничего не говорит не подумав. Он - пример для актеров. Лично я полагаю, что он - один из лучших актеров в нашей стране. Я только говорю 'один из лучших', потому что я не хочу умалить кого - либо еще. Он столь же искренен в своей работе, как и я. Различие в том, что он думает много, и я часто думаю мало. Он сказал, что будет играть Devdas'a по-другому, потому что это - вежливый способ сказать, что мы разные. Все мы имеем свое видение роли. Он высказался очень по-доброму. Думаю, он более профессионален, потому что более терпелив... Я, наоборот, никогда не отличался терпением...

К вопросу о ремейках. Farhan Akhtar будет снимат "Don" с Вами. Вы готовы к сравнениям с Amitabh'ом Bachchan'ом?

Конечно, будут сравнения. Я считаю, что "Don" - один из лучших когда-либо снятых фильмов. Могу сразу сказать, что фильм не будет столь же хорош, как "Don" Amitabh'a Bachchan'a. Мы даже не будем пытаться что-либо доказать. Это - слишком популярный фильм для этого. Но есть определенная возрастная группа, например 14 - 16 летние, кто не видел легендарного "Don'a". Кроме того, фанаты не откажутся еще раз услышать такой диалог, как: "Don ko 22 mulkon ki police dhoond rahi hai. Lekin Don ko zinda pakadna mushkil hi nahin, namumkin hai". И мы также собираемся использовать в нашем фильме песню "Khaike paan ...". Это будет здорово.

После инцидента, в котором Rangita Nandy попросила вашу жену Gauri и Karan Johar'a покинуть предпремьерный показ "Shabd", мы слышали, что Вы отказались посетить церемонию вознаграждений, организуемую Pritish Nandy Communications. Достигли ли Вы перемирия?

Pritish приезжал в мой дом вскоре после инцидента, чтобы встретить меня и извиниться. Я сказал ему, что в этом нет необходимости, ведь сам он там не был. Возможно, если бы он там был, дела бы обстояли иначе. Он объяснил, что такова политика их компании в отношении предпремьерных показов в сязи с предыдущим плачевным опытом, закончившимся судебными разбирательствами. Наверное это правда. Теперь мы знаем об этом, а правильно это или нет, не нам решать. В будущем, мы не будем посещать такие мероприятия без предварительного разрешения. Госпожа Rangita также приезжала, чтобы извиниться. Спршивала, не хотел бы я увидеть этот фильм. Но я никогда не пойду туда, где были оскорблены Karan (он мне как брат), моя жена или мои друзья. Что же касаеться церемонии, или какого-то вреда в профессиональном плане, то это все чепуха - я не имею такой власти...и это не в моих правилах.Гнев уйдет, но я обида останется в сердце, потому что я ничего не забываю..

Много говорили о Вашей встерече в Вашем доме с Priyank'ой Gandhi и ее мужем Робертом. Вы ожидали такое негодование СМИ?

Слушайте, я не глуп. Я ожидал повышенного внимания СМИ. Но я уже говорил, почему предполагают, что я уйду в политику, а не то, что они уйдут в кино? Мне нравяться люди, которые,так уж случилось - в политике, но они мне нравяться независимо от этого. Я люблю Shatru saab (Shatrughan Sinha). Я встречаюсь с семей г. Vajpayee всякий раз, когда нахожусь в Дели. Я также поддерживаю отношения с г. Amar Singh'ом , Rajiv Shukia. Sushma Swaraj всегда шутит со мной. Balasaheb Thackeray, Smita Thackeray и Raj Thackeray всегда были очень добры ко мне. Я действительно люблю Soniaji, Priyank'у и Роберта. Все эти люди - лидеры страны и государства, и я уважаю их за то, что они делают. Но я интересуюсь ими как люди. Я ничего не знаю о политике. Я не собираюсь быть вашим другом, потому что Вы у власти или не во власти.

Вы два года подряд побеждали в номинации "Filmfare Power Award". На самом деле, какой властью, по Вашему мнению Вы обладаете в кинопромышленности?

Я не думаю, что это - власть в смысле, что я могу оказывать влияние на кинопромышленность или делать что - нибудь для этого или что я "изменил лицо кинопромышленности". Я не думаю, что я "мощен" в этом смысле. (с улыбкой) Мне иногда трудно управлять своим офисом; как я могу управлять всей кинопромышленностью? Но моя популярность как кинозвезды и кассовые сборы за прошлые несколько лет, возможно, заставили людей неправильно полагать, что я обладаю определенной властью... Я счастлив, что я вызываю уважение в положительном смысле. Когда я говорю уважение, я не подразумеваю, что люди касаются моих ног, или что они уступают мне место, или что они перехваливают меня, или боятся. Я полагаю, что уважение - это, когда люди непредвзято оценивают то, что Вы сделали и делаете. Хорошо иметь власть в этом смысле.

Вы когда-либо чувствовали зависть коллег?

Нет. Я регулярно встречаюсь и поддерживаю отношения с такими актерами, как Sanju (Sanjay Dutt), Salman (Khan), Suniel (Shetty), Amitji (Amitabh Bachchan), Hrithik (Roshan) и Abhishek (Bachchan). К каждому из них отношусь с большой любовью, потому что они так относятся ко мне. Sanju настолько любит меня, что иногда кажется может задушить меня своей любовью. Salman всегда говорит мне, "единственный лучший друг, который у тебя есть - это я." Я верю этому. Я не думаю, что завистник, говорил бы так. Duggu (Hrithik) всегда настолько счастлив поговорить со мной о фильмах, ролях и т.д... Amitji ..., вот он тот, кому мы можем завидовать. Suniel, Abhishek и Uday (Chopra) все очень милые и хорошо относятся ко мне.

Любовь, уважение, успех...Чего еще бы Вам хотелось получить от жизни?

Чего больше я могу желать? Я готов повторять, что мне было дано больше, чем я должен был получить и пришло время возвращать... Бог дал мне так много - от награды Padmashri до 11 (или - 13?)(наград Filmfire) (с улыбкой)... я потерял счет моих наград... - и это замечательно...Некоторые говорят, что я этого незаслуживаю, а потому я знаю, что должен работать еще больше и упорней. Я не работаю для потомков, но и не живу прошлым. Я никогда не вел счет тому, с чего начал и чего достиг... Хочу ли я купить студию, построить самолет или заключить крупную сделку, я не трачу время, на обдумывание. Я также знаю, что я получил от жизни намного больше, чем я хотел. Я - в мире с собой. Но иногда у меня возникает чувство, что я живу с опозданием в два дня...Я всегда говорю моим друзьям о том, что мне жаль того, что я не успею за эти 48 часов...

Интервью Шахрукх Кхана

Главная страница сайта