фильмы
Биография Шахрукх КханаФильмы Шахрукх КханаКонтакты
Главная страница

Интервью для CNN, Август'2006

Он - звезда, количество фанатов которой по всему миру сопоставимо с фанатами Тома Круза. Неудивительно, что он не стремится в Голливуд и снимает свои хиты прямо здесь в Mumbai. Мы говорим о самом популярном актере в индийском кино, Shahrukh Khan'е.

Rajeev Masand: Мы слышали, что во время съемок в Нью-Йорке, тысячи выходцев из Азии наводнили только чтобы увидеть Вас. Они помешали съемкам, и Карану Джохару пришлось переносить съемки в другое место. Такие инциденты заставляют Вас испытывать гордость, или это - только помеха?

Shahrukh Khan: Честно говоря, большинство людей приходили, чтобы увидеть Karan'а Johar'а и не актеров. Karan - более популярная фигура в Америке и Лондоне, чем все мы вместе взятые. Amitji (Amitabh Bachchan), Abhishek и я были лишь способом приблизиться к Karan'у. К сожалению мы не смогли снимать в , который должен был быть важной частью фильма, поскольку кульминационный момент и несколько ключевых сцен должны были быть сняты там. Но, к сожалению, любовь <выходцев из Азии>, не позволила этому случиться. Власти города говорили нам, что в проходили съемки многих голливудских фильмов, и так как это всего лишь индийский фильм, толпы поклонников не ожидается. Но в последствии они были полностью озадачены, когда стало очевидно, что съемки <всего лишь индийского фильма> фактически стало невыполнимой задачей из-за наплыва поклонников: сейчас в Америке некоторая паранойя по поводу обеспечения безопасности. Так что в определенном смысле это - помеха, и нам было жаль, но с другой стороны это - счастье, чувствовать, что Нью-Йорка узнал, насколько популярны Karan Johar и индийское кино .

Rajeev Masand: - фильм о браке и неверности.

Shah Rukh Khan: Что одно и тоже.

Rajeev Masand: Интересно услышать это от Вас... Karan Johar - директор фильма говорит, что он видел много счастливых браков, разрушающихся со временем. Он, возможно, почувствовал, что настоящие длительные отношения исчезают из этого мира и взял это за основу при написании сценария и съемках фильма. Что было основой для Вас при исполнении Вашей роли?

Shahrukh Khan: Я абсолютный ноль в делах неверности. И все свои знания по данному вопросу я получил от Karan'а. Он был свидетелем многих разрушенных отношений, для многих людей он - доверенное лицо, а потому его знания об отношениях глубже, чем мои. Поэтому я решил положится на него. Я просто спросил, что нужно делать и следовал его напутствиям. Люди по разному представляют себе любовь. Одни видят в ней что-то духовное; для кого-то она - пустая трата времени. Karan снял несколько фильмов, основанных на различных аспектах любви. Kuch Kuch Hota Hai - о вечной любви, Kal Ho Na Ho - о жертвенной. Я снимался в Dil To Pagal Hai, основная мысль которого - <лучше иметь любящего друга, чем женитьба с кем-то, кого вы возможно даже не знаете>. Фильм KANK - не о том, что <любовь - это трата времени>, или <брак - это плохо>. Суть фильма в том, что нельзя жениться ни по какой другой причине, кроме любви.

Rajeev Masand: С Вами в фильме снимался Amitabh Bachchan. Вы, конечно, слышали, что ходят слухи о 'холодной войне' между вами. Кроме того, говорят, что из-за него Вы больше не работаете с г-ном Chopra. Как Вы можете это прокомментировать?

Shahrukh Khan: Мы ненавидим друг друга. Прямо сейчас мы планируем подослать друг к другу убийц. Я даже решил уничтожить все негативы фильмов Yash'а Chopr'ы.

Rajeev Masand: Я так понимаю, Вас удивляют все эти слухи?

Shahrukh Khan: Раньше они меня удивляли, а сейчас это уже даже скучно. Думаю журналистам нужно придумать что-нибудь новое. Например, мое противостояние с Abhishek'ом Bachchan'ом. Это было бы более интересным.

Rajeev Masand: Раз мы заговорили об этом, скажите нам, что действительно Вас раздражает? Были ли Вы удивленный или раздраженны, когда Anil Kapoor на одной из церемоний вознаграждения на вопрос: "Кого бы Вы хотели видеть в индийской версии фильма 'Горбатая Гора?>, ответил, "Shahrukh'a и Karan'а".

Shahrukh Khan: Anil всегда имел безупречное чувство юмора. Он этим известен. Он - забавный парень. Думаю, что ему нужно попробовать свои силы в комедии.

Rajeev Masand: Вас как актера, а теперь и cо-продюсера, касаются такие вещи, как пиратство и снижение кассового сбора. Что же неуклонно вдохновляет Вас снимать фильмы?

Shahrukh Khan: Честно говоря, ничего из вышеуказанного меня не касается. Есть определенные вещи, которые невозможно контролировать, как дожди в Mumbai. Я могу снова и снова говорить, пожалуйста, не поддерживайте пиратство, не покупайте левые компакт-диски и т.д. Но вряд ли это что-то изменит.

Rajeev Masand: Что Вы думаете о кинофильмах, которые производятся в Идии сегодня? Плагиат расстраивает Вас? Вы когда-нибудь задумывались, насколько мы полагаемся на заимствованный материал? Это касается Вас?

Shahrukh Khan: Нет.

Rajeev Masand: Таким образом, Вы хотите дистанцироваться от такого материала?

Shahrukh Khan: Нет. Я также вдохновлен многими голливудскими фильмами и приемами, которые я вижу в иностранных фильмах. Я думаю, что я снимался в нескольких фильмах, которые, возможно, были прямым заимствованиями , хотя бы в части кульминационных моментов, из некоторых иностранных фильмов. Так Badshah кое в чем пересекался с фильмами Джекки Чана. И это было мое предложение. Я не буду отрицать, что позаимствовал идеи. Хотя я хотел бы быть частью оригинального фильма. Мучаюсь ли я бессонницей из-за людей, укравших идеи других фильмов? Ответ - нет. Предпочел бы, чтобы этого не было? Как актер я сказал бы <да>, как зритель я хочу видеть то, что нравится мне.

Rajeev Masand: Создание фильма, который становится суперхитом - самая важная вещь не так ли?

Shahrukh Khan: Это - очень важная вещь. Это, возможно, не самый важный аспект, но это действительно очень важно для фильма - стать кассовым. Я могу уверить Вас, что даже самые творческие из продюсеров, директоров и актеров хотят услышать, что фильм - хит, а не что они сделали блестящий фильм, но кассовые сборы снижаются.

Rajeev Masand: Чем Вас привлек Don?

Shahrukh Khan: Единственная причина для римейка хита прошлых лет то, что это было частью моего детства. Мой Don не идет ни в какое сравнение с оригинальным хитом. Он для меня просто осуществленная мечта играть ту легендарную роль. Моя карьера началась с фильма , в котором я появляюсь лишь во второй части. И теперь я, 15-16 лет спустя, я говорю те же самые диалоги, которые изрекались актером, которого я видел тогда на экране и на которого хотел походить. Я - Amitabh Bachchan!

Rajeev Masand: Вас поражает то, каких высот Вы достигли в индийском кино за свою карьеру?

Shahrukh Khan: Я не поражен, я просто наслаждаюсь этим. Здесь я признанный актер, с 15 годами работы и замечательными фильмами за плечами. Люди любят меня, мои дети прекрасны, Бог был добр, я фантастически сексуален, и я готовлюсь сняться в ролях, которые раньше принадлежали Dilip Kumar'у и г-ну Баччан'у. О чем еще мне мечтать? Я просто не могу прекратить улыбаться.

Rajeev Masand: Как Вы отреагировали, когда Вы услышали о взрыве, который случился в Mumbai несколько недель назад?

Shahrukh Khan: Я только что возвратился из Лондона, когда услышал о взрывах. Это очень грустно. Я действительно грущу. Из-за трусливых террористов погибли невинные. Это не может быть оправдано ничем. Я не знаю, какой бессмысленной идеологии они следуют. Я думаю эти люди - психопаты.

Rajeev Masand: Замечено, что когда в прокат выходит голливудский фильм выпускают и кукол, изображающих главных героев: супермен, человек-паук и т.д. В Лондоне компания по производству кукол выпустила серию кукол по мотивам ролей, сыгранных Вами. Что Вы думаете об этом?

Shahrukh Khan: Это действительно очень приятно. Есть леди по имени Shamim Jivraj с компанией, названной <Легенды Bollywood'а>, которая занимается этим. Они изготовили кукол Хритика Рошана, Приянки Чопры, Каджол и меня. У меня есть некоторые из них дома. Думаю, что они стоят тех 25 ?, в которые они оценены. Я купил бы многие из них. Это - хорошее начинание.

Rajeev Masand: Вы любите Вашу собственную куклу?

Shahrukh Khan: Да. Моя дочь любит их больше чем меня. Я люблю куклу в оранжевых штанах из Kal Ho Na Ho, еще ту, которая похожа на меня в песне . Сегодня на рынке есть эти куклы, кто знает, может быть завтра поставят мою восковую фигуру в музее мадам Тюссо.

Rajeev Masand: Мы будем с нетерпением ждать Вашу автобиографию помимо просмотра Ваших последних фильмов. Большое спасибо за интервью.

Shahrukh Khan: Спасибо.

Интервью Шахрукх Кхана