фильмы
Биография Шахрукх КханаФильмы Шахрукх КханаКонтакты
Главная страница

Интервью для rediff, November'2005

Shahrukh - самый влиятельный актер пост-баччановской эры, и это не преувеличение. Какими были прошедшие годы?

"Жизнь тебя испытывает, но она хороша. До недавнего времени, фильмы и актеры едва имели право на национальные почести. И я счастлив, что к кино наконец стали относится серьезно и рассматривать его как форму искусства. Ранньше лишь живописцев и балерин, но не актеров, считали достойными национальных наград. Они делают прекрасную работу, но и мы тоже. И то что актеры наслаждаются большей популярностью, не должно лишать их шанса быть признанными государством. Я никогда не думал, что получу Padmashri. Это заставляет меня чувствовать, что то, что я делю, чего-то стоит. Inshallah, я надеюсь, что я смогу заслужить еще более высокие национальные вознаграждения в последующие годы."

"Swades" был очень хорош, потому что был не похож на другие ваши фильмы. Его низкие кассовые сборы разочаровывали Вас?

"Нет, как я всегда говорю, это не manzil (предназначение), но шаг, который имеет значение. Я зачастую не смотрю мои законченные фильмы. Я наслаждаюсь процессом участия в них. Я начинаю проект, рекламирую, участвую в реализации, и затем иду дальше. Я не навожу справки о кассовых успехах. Для меня главный результат - хорошо сделать свою работу. Я делаю любой фильм с любовью, независимо от того, каков будет его кассовый успех. Что касается Swades, я сразу сказал Ashutosh Gowariker'у , что у него не будет коммерческого успеха. Фильм имел более благородное предназначение. Даже за "Main Hoon Na" стояла благородная идея (борьба с терроризмом). Это просто способ передать эти идеи."

Роль в Swades изменила Вас как человека?

"Я мыслю также, как мой персонаж в Swades. К сожалению, я не в силах менять наше общество. Но мои усилия приносить социальную пользу не должны ограничиваться разъяснительными фильмам на раке, полиомиелите и СПИДе. Кино - очень важная среда передачи социальных сообщений. "Paheli" - это тоже социальное сообщение о вопросе женской эмансипации. Но это не фильм - пропаганда. Такие Фильмы как Black и "Мой Брат... Nikhil" тоже говорят о важных социальных проблемах, но я хотел бы сочетать серьезное с развлечением...Я начинал с уличного театра. Мы имели обыкновение объяснять идеи, например, планирования семьи и приданого с юмором, развлекая. Я люблю nautanki, народный театр и кукольные представления. Они - яркие формы артистического выражения..."

В прошлом Вы именовали себя легкомысленным шутом...

"Я не вижу ничего плохого в этом слове. Шут - это красивая форма искусства. К сожалению, обычно об этом думают как чем-то дешевом или уничижительном. Они были первыми подлинными актерами нашей страны, хотя я подозреваю, что театр Parsi был старше.."

Стоит ли режиссерство на повестке дня?

"Я действительно знаю, что нравится людям. Но режиссерство - слишком одинокая работа. "

Karan Johar и Вы сделали общий проект - "Kaal". Что это - шаг к укреплению империи Johar-Khan-Chopra?

"Это - больше эмоциональное сотрудничество, чем профессиональное. Папа Карана, Yash Johar, всегда хотел, чтобы я был частью его дела. Он сделал мне очень щедрое предложение - быть партнером в его прибылях , и не быть - в части его потерь. Это был жест, который я никогда забуду. Теперь, когда Yashji ушел, я чувствую себя еще ближе к семье Johar. Каран смотрит на меня как старший брат. Я хотел бы быть частью его бизнеса в любом виде, в каком он хотел бы меня видеть, несомненно. За эти годы я накопил много друзей и предполагаю, что это - мой самый большой актив."

Как там ваши мемуары?

Теперь я закончу мои книгу "20 лет за декаду". Я только должен собраться и уточнить мои воспоминания. Я передам ее моим издателям к концу этого года. Главная тема в книге: совершенство порождает совершенство. Я недавно в Дели встретил своего поклонника , который сказал, 'то, что Вы имеете, - это то, что Вы отдаете.' Я думаю это очень трогательно. Это - то, что моя мама имела обыкновение говорить. Это - то, о чем моя книга. Аллах был добр. Важная вещь о моей карьере не мой успех, но что я все еще работаю.

Интервью Шахрукх Кхана

Главная страница сайта